PaK40 — немецкое 75-мм противотанковое орудие времён Второй мировой войны. PaK в переводе дословно означает «противотанковая пушка» (PanzerAbwehrKannone) и является стандартным сокращением для всех немецких орудий этого класса. Индекс «40» соответствует году постройки первого опытного образца.
Разработка PaK40 началась в 1938 году по техническому заданию, выданному двум фирмам «Крупп» (Krupp) и «Рейнметалл» (Rheinmetall). Темпы создания изначально были невысокими, только в 1940 году были представлены прототипы орудий, из которых лучшим был признан «рейнметалловский». По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой. PaK40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига» и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало. С другой стороны, бои во Франции с танками союзников S-35, B-1Bis и «Матильда», которые имели противоснарядное бронирование, продемонстрировали необходимость орудия с характеристиками PaK40. Однако в последующих кампаниях вермахта в Югославии и на Крите целей, для которых могла бы понадобиться PaK40, не нашлось и вопрос об организации её серийного выпуска был отложен на будущее.
Ситуация изменилась после вторжения нацистской Германии на территорию Советского Союза. 37-мм пушки вермахта более чем успешно использовались против легкобронированных советских танков БТ и Т-26, но были практически бесполезны против новых Т-34 и КВ. Введение на вооружение 50-мм противотанковой пушки PaK38 несколько улучшило возможности вермахта по борьбе с новыми советскими танками, но и это орудие обладало существенными недостатками. К самым важным из них относятся:
Уверенно пробить броню Т-34 или КВ мог только 50-мм подкалиберный снаряд, причём по отчётам из ЦНИИ-48 заброневое действие металлокерамического сердечника этого снаряда было слабым (он рассыпался в песок и иной раз штатной куртки танкиста было достаточно для защиты от этого песка). По статистике поражений танка Т-34 в конце 1941 — начале 1942 гг. опасными были 50 % процентов попаданий 50-мм снарядов, а вероятность выведения из строя Т-34 одним попаданием 50-мм снаряда была ещё ниже.
В качестве материала для металлокерамического сердечника использовался вольфрам, а его запасы в Третьем рейхе были весьма ограничены.
Слабое действие PaK38 по небронированным целям.
Однако пока ещё существовала надежда на «блицкриг» руководство вермахта не спешило с принятием на вооружение PaK40. Но к концу осени 1941 года немецким военным стало ясно, что дезорганизация советских войск в значительной степени преодолена и количество Т-34 на всех фронтах начало неуклонно увеличиваться. Это делало их очень опасным противником и существующие средства для борьбы с ними были официально признаны недостаточными. Как результат, PaK40 в ноябре 1941 года была принята на вооружение и первые серийные орудия были поставлены в части противотанковой артиллерии вермахта.
В 1942 году началось постепенное перевооружение всех частей противотанковой артиллерии вермахта на PaK40, которое окончательно завершилось к началу 1943 года. Рапорты из советских танковых войск начала 1943 года подчёркивают, что основным калибром немецкой противотанковой артиллерии является 75 мм, а процент поражений меньшими калибрами таков, что его можно не принимать во внимание. Все попадания калибра 75 мм в Т-34 были признаны опасными. Таким образом, PaK40 положила конец доминированию Т-34 на поле боя.
Орудие в 1942-45 гг. было эффективным средством против любого воевавшего среднего танка союзников, поэтому его производство продолжалось до самого конца Второй мировой войны. Надёжную защиту от его огня удалось реализовать только в танках ИС-2 и Т-44 (последний не принимал участия в боевых действиях). Что касается первого, то статистика по безвозвратно выведенным из строя ИС-2 была такова, что на долю калибра 75 мм приходилось 14 % потерь (остальное — калибр 88 мм и кумулятивные «Фаустпатроны»). Англичанам во время войны так и не удалось создать танка с надёжным противоснарядным бронированием; в США им стал М26 «Першинг», который был устойчив к огню PaK40.
Противотанковая пушка PaK40 поставлялась союзникам Германии — Венгрии, Финляндии, Румынии и Болгарии. С переходом трёх последних в 1944 году в антигитлеровскую коалицию PaK40 в вооружённых силах этих стран использовались против немцев. Эти орудия состояли на вооружении их армий уже после окончания Второй мировой войны. Трофейные PaK40 активно использовались и в Красной Армии.