Большой Салбы́кский курган — руинированные остатки крупнейшего кургана бассейна Среднего Енисея - памятник Тагарской культуры, расположенный в урочище Салбык (от хакасского - салбах 'низина') в 60 км к северу от Абакана на территории Республики Хакасия.
Был раскопан в 1954-56 гг. экспедицией института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С.В. Киселёва.
Высота насыпи до раскопок - 11,5 м, окружность 496 м.
Земляная насыпь первоначально достигала, по подсчетам С.В. Киселёва, высоты 25-30 м. К моменту раскопок насыпь сильно оплыла, однако сохранила геометрическую правильность формы, благодаря тому, что главное ядро и облицовка кургана были сложены из дерновых брикетов с прослойкой из тонкоотмученного глинистого материала. В западной части насыпи имелась яма диаметром до 19 м и глубиной до 5 м – следы грабительских раскопок XVIII в.
В Салбыкской степи в радиусе около 5 км разбросано 56 курганов, 5 из которых лишь немногим меньше Большого, а высота остальных главным образом 4-6 м. Характерной для Салбыкской группы особенностью является пирамидальная форма насыпи, что особенно хорошо заметно в утренние и вечерние часы.
Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Герардом Фридрихом МИЛЛЕРОМ во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 гг. музей