Очень замечательное и вкусное блюдо!Обычно хватает на целую праздничную неделю!:)
Ингредиенты:
Рис басмати - 1 кг.
Молоко 2 л.
1 литр подсоленного кипятка
Баранина -1 кг.
300-400 гр. подсолнечного масла
Лук - 2 средних головки+1 маленькая
Морковь - 0,5 кг.
Миндаль - 200 гр.
Курага - 200 гр.
Барбарис - 50 гр.
Куркума - 1 ч.л.
Зира - 2 ч.л.
Шафран - 1 щепотка растворенная в воде.
Цедра 2 апельсинов
крупный изюм - 150 гр.
1 гранат
Сахар - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Обычно готовлю плов вечером 31 декабря. За 6-8 часов до приготовления замочить рис в теплой воде. периодически. каждые 2 часа воду менять. Последний раз залить подсоленой водой. Перед приготовлением плова рис варим до полуготовности в молоке. за счет этого рис получается очень нежным!
Разогреваем казан, жарим одну мелкую луковицу в казане до черноты. Это делается для того , чтобы удалить из казана лишние запахи. Наливаем примерно 300-400 гр. подсолнечного масла, в общем не жалеем его, чем больше тем лучше.
Режем баранину на средних размеров куски, закидываем в казан. периодически помешиваем. минут 10-15 все это дело жарится, добавляем 2 ст. л. сахара. За счет сахара мясо карамелизуется и не отдаст все соки. Жарим еще минут 10 на сильном огне. Закидываем порезанный кольцами лук.Жарим до прозрачности, сверху закидываем морковь. Дадим ей пожарится минут 5, насыпем в казан немного зиры, примерно чайную ложку. советую не сыпать ее целиком, а перетереть в ладонях, так вкус и аромат будут более насыщены.Жарим морковь еще минут 10. Закинем курагу, миндаль, барбарис, цедру апельсина, изюм. Заливаем казан кипятком, где то на сантиметр выше всех наших ингредиентов. пусть теперь все это протушится минут 20 на среднем огне. Крышку казана не закрывать!В это время растворим в небольшом стаканчике горячей воды небольшое количество шафрана.
Ну вот и настал черед риса!аккуратно и равномерно распределяем рис по поверхности казана. Сверху зальем подсоленным кипятком. на 1-2 см. выше риса. теперь нужно, чтобы рис как можно быстрей закипел, можно закрыть крышку для этого. Смотрим где рис кипит интенсивней и на те места понемногу передвигаем рис с места на место. Пока еще есть вода на поверхности заливаем наш раствор шафрана и добавляем куркуму:)опять накрываем крышкой и убавляем огонь до слабого. можно минут 30 передохнуть....
Проверяем с края казана испарилась ли вода, в идеале ее еще немного есть на дне. Посыпаем рис сверху растертой зирой. накрываем крышкой и выключаем. Минут через 15 можно подавать.
очень вкусно получится - горячий плов и как украшение на тарелке из холодильника зерна граната!С шампанским все это сочетается замечательно!Приятного аппетита всем и веселых праздников!